南平市出台医保管理体制改革文件

20161219,我市出台《中共南平市委机构编制委员会办公室关于南平市医保管理机构职责和机构编制事项的通知》(南委编办〔2016152号)。在市财政局加挂市医疗保障管理局,在市财政局设立3个内设机构,分别是医保基金管理科、医疗服务价格科、药械采购配送监管科。将市人社局的城镇职工医保、生育保险的管理职责;市卫计委的城乡居民基本医保(含城镇居民医保、新农合)管理职责、药品集中采购的管理职责;市发改委(市物价局)的医疗服务价格管理职责;市民政局的医疗救助职责;市商务局的药品配送职责,统一划转由市财政局(市医保局)承担,实行集中管理。组建成立南平市医疗保障基金管理中心,内设7个科室,分别是办公室、信息管理科、基金财务结算科、医疗稽查科、待遇审核科、基金征缴科、药品配送科;各县(市、区)医保经办机构(医保管理中心和新农合机构)成建制上收,并整合设立为“南平市医疗保障基金管理中心××管理部”,作为南平市医疗保障基金管理中心的派出机构。

【简讯】

▲2017年1月,我市贯彻落实闽医保办201621号文件精神,调整三个项目的国家谈判药品个人支付比例为50%。

▲圆满完成2016年度医疗保险结转工作。2016年12月,市医保中心迎来岁末最繁忙的时期,为配合做好年度结转工作,各科室按既定工作程序加班加点,如加快审核报销医疗费用,及时将报销金额转账给个人,维护参保人员合法权益;及时录入新增参保人员信息,统一建账;停机结转参数的三天期间,不分昼夜地做好数据备份、利息划拨、医疗费用结转、参数设置、数据测试等工作,1月4日如期开机恢复医疗保险信息系统正常运行。

▲2017年1月,市本级开展机关事业单位申报2017年医疗保险基数工作,申报方式结合“E点通”网上申报和现场申报。

    ▲医疗保险欠费催缴取得实效。2016年5月市本级完善医疗保险征缴流程以来,参保单位欠费1个月实行短信提醒,参保单位欠费2个月和3个月实行发函通知,目前欠费3个月的单位从88家降到6家,确保了基本医疗保险应保尽保、应收尽收,同时,也维护了参保人员个人合法权益。

 

本期报:福建省医疗保障基金管理中心,南平市人力资源和社会保障局,南平市深化医药卫生体制改革领导小组办公室,各县(市、区)医疗保险管理中心。

   

 

   

南平市医疗保险管理中心 版权所有
ICP备案编号:闽ICP备08108812号 网站标识码:3507000010