南医保〔201645

 

南平市医疗保险管理中心关于

申报2017年医疗保险基数的通知

 

各参保单位:

为加强医疗保险基金征缴规范化、制度化、信息化管理,确保医疗保险基金平稳运行,保障参保人员的医疗待遇,现将机关事业单位申报20171月至201712月医疗保险基数的相关事项通知如下:

一、申报医疗保险基数的标准

(一)在职人员申报月标准:

在职人员以本人201612月份应发工资总额(20167月调整工资标准增加部分)和年终发放工资项目(绩效考评奖、未休年休假报酬、精神文明奖和机关工作人员的年终一次性奖金)÷12(南政〔2014153号),作为城镇职工基本医疗保险费的月申报标准。

低于上年度南平市职工平均工资85%的按85%征缴。

(二)退休人员申报月标准:

退休人员以201612月份发放的养老金为月申报标准准。

二、申报医疗保险基数应提供的材料

参保单位应携带人社工资部门核定201612月份的《福建省机关事业单位工资基金及离退休费核定单》、20171月份发放的在职人员《工资花名册》(含月增资部分)、20171月南平市、区公积金汇缴清册的复印件(加盖单位公章);行政机关事业单位退休人员应携带机关事业单位社会保险管理中心提供盖章的201612月份《社会化发放保险金支付表》、《机关事业单位离退养老金支出明细》。

三、申报方式

(一)已申请E点通的参保单位医疗保险基数实行网上申报,登录E点通界面后,在业务办理→医疗保险→缴费基数调整模块中进行医疗保险基数变更操作,同时将申报材料送交到南平市医疗保险管理中心职工保险科。

(二)未实行网上申报的参保单位应携带U盘到南平市医疗保险管理中心职工保险科3-4号窗口拷贝“2017医疗保险基数申报”文件后打开“2017医疗保险基数申报”文件夹中“报盘”文件,在“工资变更”菜单中选择“参保人员工资变更”输入你单位新一年度的个人月医疗保险基数;选择“参保单位信息变更”和“参保人员信息变更”进行单位或人员的信息变更。修改后保存并打印一份加盖公章、同其它申报材料及U盘报送南平市医疗保险管理中心职工保险科。

南平市医疗保险管理中心职工保险科对医疗保险基数和单位申报材料审核无误后导入医疗保险数据库。

四、其它事项

(一)参保单位应按规定如实足额申报医疗保险缴费基数。根据南平市人民政府南政办〔2012194号文件精神,对医疗保险申报缴费工资低于申报住房公积金相应工资数据的,由医疗保险经办机构根据比对情况提交地税部门,予以强制足额征缴。

(二)参保单位在申报缴费基数期间不办理其它业务,待缴费基数申报审核完成后办理。

(三)参保单位在规定的时间完成申报缴费基数后建帐生成20171月的医疗保险费,1月份申报后仍无法征缴到位的,将于20172月一并征缴,待征缴到位后划拨职工20171-2月个人账户。20171-2月的统筹基金支付待遇不受影响。

(四)对逾期未办理申报工资的单位,南平市医疗保险管理中心将根据有关文件精神,在履行告知手续后,参保单位还未按规定申报的,次月起暂停职工享受统筹基金支付的医疗保险待遇,待重新申报并审核无误补征医疗保险费后,恢复其职工的医疗保险待遇。欠费超三个月,中断缴费期间发生的医疗费用统筹基金不予支付。

(五)随着信息化程度的不断提高,请参保单位在“2017医疗保险基数申报”程序中或E点通网站上补充完整单位信息、个人信息、以便今后的工作中通过短信平台互通信息,提高办事效率。

五、时间安排

2017142017125日为申报时间。

咨询电话:南平市医疗保险管理中心职工保险科863001288709638870965

 

南平市医疗保险管理中心

20161226

 

 

 

 

 

 

 

  抄送:南平市人力资源和社会保障局,延平区人力资源和社会保障局,南平市机关事业单位社会保险管理中心,延平区机关事业单位社会保险管理中心。

                               

   

 

   

南平市医疗保险管理中心 版权所有
ICP备案编号:闽ICP备08108812号 网站标识码:3507000010