南平市本级启动2015年

城镇职工医疗保险救助金发放工作

 

根据《南平市人民政府关于印发南平市城镇职工医疗保险救助管理办法的通知》(南政综〔2013〕122号)文件精神,市本级行政机关、事业单位按在职职工工资总额和退休人员退休金总额的1%缴纳城镇职工医疗保险救助基金参加医疗保险救助的对象当年住院(包括门诊特殊病种)医疗费个人自付费用和自费费用分别超过1000元以上的部分,可享受医疗保险救助,并由救助基金按规定比例予以补助。2015年度市本级城镇职工医疗保险救助系数为0.85。

2016年7月,南平市医疗保险管理中心完成审核市本级医疗保险救助工作,报南平市人力资源和社会保障局向社会公布,8月5日公示期结束后将开始发放医疗救助金,共有3147人享受医疗救助待遇,金额达799.58万元,其中:进入商保98人,金额274.37万元;未进入商保3027人,金额519.52万元;保健对象22人,金额5.69万元。同时,延平区同步开展此项工作,城镇职工医疗保险救助系数为0.82,共有2217人享受医疗求助待遇,金额516.48万元。

城镇职工医疗保险救助是医疗保险多层次保障的体现,有效利用医疗救助基金,增强了参保人员抵御疾病风险的能力,减轻了参保患者个人经济负担,切实缓解了参保患者看病难、看病贵问题,达到精准扶贫工作目标。

 

【简讯】

2016年7月1日起,为确保定点医疗机构可持续性发展,给参保人员提供更加优质的服务,我市住院6个月以上精神病参保患者床日付费结算标准,从原来的每人每天53元提高到63元。市本级延平区医院、宁康医院6个月以上精神病参保患者共46人,预计医保统筹基金一年将增加支出18万元。

 

本期报:福建省医疗保险管理中心,南平市人力资源和社会保障局,南平市深化医药卫生体制改革领导小组办公室,各县(市、区)医疗保险管理中心。


   

 

   

南平市医疗保险管理中心 版权所有
ICP备案编号:闽ICP备08108812号 网站标识码:3507000010