我市进一步完善定点医药机构协议管理

7月,我市医疗保险经办机构按照“公开、透明、规范、可监督”的原则,进一步完善定点医药机构协议管理,负责受理新增基本医疗保险定点医药机构的申请。

从申请条件看,放宽了申请定点医药机构条件并强化参加保险意识。一是申请定点医药机构不区分公立或民营性质,一视同仁;二是零售药店在本市行政区域内开业满一年以上调整为满半年以上;三是持《医疗机构执业许可证》的定点医疗机构,无开业期限的时间限制。四是申请定点医药机构要按规定参加基本养老、基本医疗、失业、工伤、生育五项保险,并按时足额缴交社会保险费。

从办理流程看,办理流程更加简化、更加规范。一是简化申请定点医药机构申报材料;二是办理流程共四个,分别是受理、评估、公示、签约。从集中受理期结束至签约原则上不超过2个月,最长不超过3个月;每季度最后一个月前十个工作日集中受理;在集中受理期结束后,对申请单位进行考核评估,确定符合定点医药机构协议条件的名单;评估结果公示五个工作日;公示期结束,在十五个工作日内与符合签约条件的医药机构进行谈判,并签订服务协议。

从监管力度看,加强定点医药机构动态监管,为后续智能化监管提供有力保障。一是定点零售药店变更单位名称、法人代表、地址、面积等,应自批准变更之日起30个工作日办理变更手续。二是定点医疗机构变更单位名称、法人代表、机构性质、所有制形式、地址、服务对象、医疗机构级别、诊疗科目等,以及定点医疗机构合并或分立及增加科室等,应自批准变更之日起30个工作日内办理变更手续。三是未按规定期限及时办理变更手续的,期间发生的费用不予以结算。

从重点环节看,更加注意公开、公平,尤其是在评估环节。一是评估项目完整齐全,评估标准精准量化,评估指标明确。二是严明工作纪律,制定《南平市基本医疗保险签约医药机构评估工作纪律》,评估工作实行“谁签名,谁负责”的管理责任制,杜绝腐败和不正之风,确保评估工作在公平、公正、公开的环境中进行。

本期报:福建省医疗保险管理中心,南平市人力资源和社会保障局,南平市深化医药卫生体制改革领导小组办公室,各县(市、区)医疗保险管理中心。


   

 

   

  Copyright © 2014 南平市医疗保险管理中心 版权所有    备案号:闽ICP备08108812号