完善政策 有序推进医疗、生育保险工作

近期,为有序推动医疗、生育保险工作,我市完善部分医疗、生育保险政策。一是生育保险方面,明确在报销计划生育的医疗费用及分娩住院期间妊娠合并症、并发症时,不设置起付线、三段自付比例、以及药品、材料等自付比例,为生育保险经办机构报销生育保险医疗费用提供依据,提高经办效率。二是城镇职工基本医疗保险床日付费方面,将精神病患者长期住院6个月以上的,结算标准从每人每天53元调整到63元,确保定点医疗机构可持续性发展,为参保人员提供更加优质的服务。

 

我市开展企业单位申报医疗保险缴费基数工作

6月,我市开展企业用人单位申报医疗保险缴费基数,工作进展有条不紊。一是严格核定申报缴费基数,确保足额申报。在职人员以本人2015年1月至2015年12月的工资总额除以12作为申报月缴费基数。不足当地上年社会月平均工资(4046.83元)85%的,按当地上年社会月平均工资的85%征缴。退休人员以2016年5月份社会劳动保险管理中心发放的养老金为申报标准。二是让信息多跑路,让群众少跑腿。一方面申报方式采取服务大厅现场申报和“互联网+申报”两种方式。另一方面将退休人员医疗保险信息与企业养老保险经办机构的信息比对后,比对成功的退休人员养老金数据直接导入医疗保险信息系统,参保单位不必申报。改进工作方式后,提高了经办工作效率,往年排长队办理申报手续的现象不见了,群众满意度提高了。三是夯实基础信息。以申报医疗保险缴费基数为契机,收集参保单位基本信息,包括用人单位地址、经办人员姓名和移动电话等,为今后信息化管理进一步推动医疗保险工作打下扎实基础。

【简讯】

▲6月初,南平市医疗保险管理中心联合商保(大额医疗费用补充保险承保公司中国人民财产保险股份有限公司南平市分公司)组织医疗稽核小组,赴建瓯、建阳、武夷山定点医疗机构稽核,查阅病历122份,并上门核实参保患者排查稽核疑点,共查处违规金额13195.66元。同时,指导县市医疗稽核工作人员,提升全市医疗稽核业务水平。

▲6月,根据闽人社办〔2016〕113号文件精神,新增医保新编码药品表(第二十六批)150项,调整医保新编码药品医保属性4项,医保新药品规格变更9项,医保新编码药品生产企业更名7项,作为审核基本医疗保险药品费用支付的依据。

本期报:福建省医疗保险管理中心,南平市人力资源和社会保障局,南平市深化医药卫生体制改革领导小组办公室,各县(市、区)医疗保险管理中心。


   

 

   

  Copyright © 2014 南平市医疗保险管理中心 版权所有    备案号:闽ICP备08108812号