我市医保精准扶贫工作有序开展

为推进我市精准扶贫打赢脱贫攻坚战,着力解决因病致贫、因病返贫问题,促进精准健康扶贫有序开展,我市构建基本实现城乡居民基本医疗保险、大病保险、医疗救助医疗叠加保险、精准医疗扶贫慈善救助多层次医疗保障体系切实为参保患者提供高效便捷服务、减轻参保患者经济负担。一是开展精准扶贫医疗叠加保险工作。在市卫计委、市民政局和市扶贫办配合下,完成建档立卡贫困人口信息比对和录入,确保我市精准扶贫医疗叠加保险工作顺利开展。二是开展精准扶贫医疗慈善救助。在完成“规定动作”的基础上,我市积极推出具有本地特色的“自选动作”,由南平市慈善总会每年捐资1200万元用于精准扶贫医疗慈善再救助工作,明确从2017年11月1日至2020年12月31日,我市建档立卡贫困人口经基本医疗保险、大病保险、医疗救助和“第一道”精准扶贫医疗叠加保险补偿后,医疗费用的个人负担部分(含政策内和政策外),根据建档立卡贫困人口就医医院的不同层次,给予补助。三是实现城乡居民基本医疗保险、大病保险、医疗救助医疗叠加保险、精准医疗扶贫慈善救助“一站式”即时刷卡结算服务,为参保患者提供便捷服务。四是跟踪督查县(市、区)精准扶贫医疗叠加保险有关工作开展情况,确保精准扶贫医疗叠加保险对象上标工作到位,同时加大精准扶贫医疗叠加保险、精准医疗扶贫慈善救助宣传工作力度。

 

【简讯】

▲为切实保障参人员的待遇,进一步提高我市基本医疗保障水平,自2018年起,已参保的18周岁以下(含18周岁;计算公式:待遇享受年度-出生年度<19)的血友病患者门诊特殊病种年度最高支付限额由5000元调整至15000元,18周岁以上的血友病患者门诊特殊病种年度最高支付限额仍为5000元。

▲为减轻参保患者经济负担,我市将城乡居民医保和城镇职工医保重性精神病门诊特殊病种年度最高支付限额统一调整为5000元。

▲我市简化办事流程,为参保人员提供便捷服务,取消对肝硬化失代偿期门诊特殊病种设立登记备案有效期限。

▲4月18日,市医保中心志愿者参加市财政局组织的志愿活动,清理社区卫生、清除杂草,改善市容市貌,为南平市创建省级文明城市而努力。

5月4日,市医保中心响应共青团南平市委、南平市青年志愿者协会在延平大剧院广场开展“五四”无偿献血活动的号召,此次活动主题为“争当文明使者 奉献青春热血”,市医保中心在延平青年志愿者踊跃报名,积极参与无偿献血活动奉献爱心,并通过自已的行动宣传献血知识,宣传志愿者精神。

 

分送:福建省医疗保障管理委员会办公室,省医疗保障基金管理中心,省药械联合采购中心,省医疗保障电子结算中心,市委办、市政府办、医改办、财政局、医保局,各县(市、区)管理部。

 

   

 

南平市医疗保障基金管理中心 版权所有
ICP备案编号:闽ICP备08108812号 网站标识码:3507000010