城乡居民基本医疗保险参保缴费须知

 

一、参保范围和对象

覆盖我市除参加城镇职工医保以外的其他所有城乡居民,以及当地就读的大中专院校学生、中小学生、驻地武警等。对于长期居住(一年以上)的非从业的港澳台人员、外国籍人员及持有居住证(有效期内)的未稳定就业人员,可根据自愿原则,参加居住地的城乡居民基本医疗保险。城镇职工医保、城乡医保个人只能选择参加其中一种,不得重复参保。

 

二、缴费标准

2018年城乡居民基本医疗保险参保人员个人缴费180元/(一年一定)

 

三、缴费时间:

每年10月1日至12月31日为下一年度集中参保登记和缴费时间。全户外出家庭和12月31日前未及时上户口新出生人员可放宽至次年2月28日,其他时间不再办理参保缴费手续。

在缴费时限内确认的精准扶贫对象,可在次年的2月28日前办理参保缴费手续。

 

四、缴费方式:

(1)城镇居民缴费由街道办事处居委会统一收取,续保可通过居委会刷POS机、合作银行网点代扣等多种渠道进行缴费。

(2)农村居民由乡镇政府统一组织代收代缴,逐步过渡到银行网点等多种汇道缴费。

(3)大中专院校学生以学校为单位,由学校统一代收代缴,武警官兵由单位代收代缴。

(4)宗教教职人员由所在单位(宗教团体或宗教活动场所)代收代缴。

 

五、减免缴费:

以下参保人员当年度个人缴纳费用由当地财政支付,个人无需缴费。

(1)持有第二代《中华人民共和国残疾人证》的城乡重度(一、二级)残疾人;

(2)民政部门确认的最低生活保障家庭成员、特困供养人员、重点优抚对象(含革命“五老”人员);

(3)卫计部门确认的农村独生子女户、二女结扎户夫妻及子女、计划生育特殊家庭成员等计生优扶对象;

(4)农业部门确认的建档立卡贫困人口。

(5)符合特困人员救助供养和孤儿认定条件的未满16周岁的未成年人。

 

六、新生儿缴费:

在一个医疗保险结算年度内,新生婴儿出生并在90天内办理当年参保缴费手续的,按照本年度缴费标准缴纳个人缴费部分,从出生之日起享受当年医疗保险待遇;在出生90天后办理当年参保缴费手续的,按照本年度缴费标准缴纳个人缴费部分,从缴费后次日起享受当年医疗保险待遇。

 

参保缴费服务窗口咨询电话:

延平区:8638391  建瓯市:3825060

建阳区:5837572  武夷山:5306056

顺昌县:7853773  邵武市:6320031

光泽县:7922003  松溪县:2327849

政和县:3330055  浦城县:2832163

市本级:8630012

投诉电话:8069193 8847089

南平市医疗保障基金管理中心网址:

www.fjnpyb.com.cn

 

   

 

南平市医疗保障基金管理中心 版权所有
ICP备案编号:闽ICP备08108812号 网站标识码:3507000010